Стоп-ВИЧ
01.09.2025
Памятка «Стоп ВИЧ/СПИД»
02.09.2025
ВИЧ-инфекция. Памятка для населения
08.10.2025
1. Что такое ВИЧ-инфекция?
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным инфекционным заболеваниям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного.
2. Кто является источником инфекции?
Единственным источником инфекции являются инфицированные люди, в организме которых циркулирует вирус. Наибольшую опасность представляют кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, которые содержат, как правило, большую долю вируса.
3. Как происходит инфицирование людей вирусом иммунодефицита?
Инфицирование людей ВИЧ-инфекцией происходит при незащищенном половом контакте, при внутривенном введении наркотических препаратов, при переливании зараженной донорской крови и ее компонентов, при использовании нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметических услуг. Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов, а также при кормлении новорожденного грудным молоком.
Вирус ВИЧ погибает в течение минуты в крови и других жидкостях организма, если они находятся вне тела человека.
4. Когда не происходит заражение ВИЧ?
ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). ВИЧ не передается при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).
5. Кто подвержен наибольшему риску заражения?
В наибольшей степени риску инфицирования подвержены: коммерческие секс-работницы, потребители инъекционных наркотических препаратов, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.
Единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека — это прохождение теста на ВИЧ-инфекцию.
6. Кому рекомендуется сдать тест на ВИЧ-инфекцию?
Рекомендуется периодически проходить обследование на ВИЧ лицам с беспорядочными половыми связями, особенно при незащищенных контактах, женщинам, планирующим беременность и во время беременности, а также половым партнерам беременных, лицам, употребляющим наркотические вещества с использованием нестерильного инструментария.
Ввиду того, что ВИЧ-инфекция относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним малосимптомным течением, необходимо пройти обследование на ВИЧ при наличии комплекса симптомов: длительное повышение температуры тела неясного происхождения; увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний и непрекращающаяся диарея (жидкий стул) на протяжении нескольких недель; затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания; герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации; резкое значительное снижение массы тела; затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии; хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы; легочной и внелегочной, туберкулез.
7. Как проходит тестирование на ВИЧ?
Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста. При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации, нуждающиеся в диспансерном обследовании и лечении, получают их бесплатно.
Акции "Начни с себя, живи безопасно!"
04.09.2025
В рамках акции « Начни с себя, живи безопасно!» обучающиеся 9-11 классов принимают участие в акции. Спасибо за данную возможность -МБУ Центр социального обслуживания молодежи
Сегодня в рамках Городской
акции "Начни с себя, живи безопасно!" состоялась трансляция круглого
стола по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, стигмы и дискриминации. Мы со
спикерами собрали для вас контакты и полезные ссылки на организации, которые
занимаются информированием о ВИЧ, помогают с тестированием и решением различных
вопросов после постановки диагноза в Екатеринбурге и Свердловской области. Вы
можете обратиться в них с вопросом о себе лично, или о ваших близких,
затронутых проблемой ВИЧ.
Свердловский областной Центр по профилактике и
борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями
Телефон доверия по проблемам ВИЧ/СПИД 31-000-31 в
будни с 9 до 20
Сайт: https://livehiv.ru/
Экспресс-тест на ВИЧ, расписание работы мобильных
пунктов в Екатеринбурге и Свердловской области https://livehiv.ru/test-na-vich/ekspress-test/
Екатеринбург, ул. Ясная, 46
Социальный
проект "Чтобы Жить"
- Консультация по ВИЧ-инфекции, ИППП, сохранению
здоровья
- Анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ, гепатит
С, сифилис
Записаться на тестирование можно онлайн: https://www.foryoulive.ru/
Горячая линия:
+79222278241 (Иван)
Екатеринбург, ул. Лермонтова, 17
АНО
"РАВНЫЕ" содействует повышению информированности и уровня знаний
по вопросам жизни с ВИЧ, лечения и приверженности АРВТ.
Горячая линия 266-32-11
Сайт https://ravnie-ekb.ru/
Проект Dance4Life
Екатеринбург
в цокольном этаже ГАУЗ СО «ОЦ
СПИД» ул. Ясная, 46 ежедневно с 9 до 17
Региональный общественный Фонд «Новая Жизнь» - организация по оказанию помощи различным
категориям населения Свердловской области:
– экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и гепатит С
– социально-психологическая поддержка и
сопровождение к доверенным специалистам
– консультирование по вопросам обследования и
лечения ВИЧ – инфекции, вирусных гепатитов, туберкулеза
– оформление и восстановление документов
– помощь в постановке на регистрационный учет.
Горячая линия: 8 800 550-68-41 ежедневно с 9 до
21 вы можете получить консультацию социального работника, психолога, юриста,
врача-инфекциониста и равного консультанта. Анонимно, бесплатно и безопасно.
Сайт: https://newlife96.ru
Телеграм: https://t.me/newlife_ekb
YouTube: https://youtube.com/channel/UC3oJ1GvQHnfDvtt7etXCrkg
г. Екатеринбург, ул.Волгоградсквя,178, ул.
Белореченская, 11
Как защитить подростка от ВИЧ?
04.06.2025
Как защитить подростка от ВИЧ?
Среди почти 11 тыс. детей, живущих в России с ВИЧ, треть – это подростки от 15 до 17 лет. Уязвимыми для вируса их делает целый ряд факторов.

Рассказываем, каких, и как родители помогут защитить своего подрастающего ребёнка.
ПОЧЕМУ ПОДРОСТКИ В ЗОНЕ РИСКА
Лет 20 назад ВИЧ в большинстве случаев передавался через инъекционные наркотики, содержащие частицы заражённой крови. С тех пор вектор риска кардинально изменился. Сегодня от 60 до 70% новых случаев передачи вируса происходит половым путём, при гетеросексуальных контактах.
Подростковый возраст – время экспериментов, в том числе нередко – в сексуальных отношениях.
«Большой» ребёнок подвержен эмоциональным штормам. Гормональные бунты, интерес к «взрослой» жизни, первые влюблённости, потребность в самоутверждении, стремление проверить на прочность границы дозволенного провоцируют у тинэйджеров сексуальную активность.
В то же время участки мозга, ответственные за принятие решений, ещё не до конца сформированы. Нет навыка выбора модели безопасного поведения. Подросток легко соглашается поучаствовать в приключениях, рискованность которых очевидна для любого взрослого. Не хватает жизненного опыта, чтобы разбираться в людях, считывать их намерения. Это делает девушек и юношей лёгкой добычей для манипуляций со стороны людей, ищущих секса без серьёзных отношений и обязательств.
Среди людей с ВИЧ меняется и гендерное соотношение. Раньше, по статистике, в основном заражались молодые мужчины. Сейчас доля женщин в общем числе ВИЧ-инфицированных достигла 40% и продолжает расти: у женщин из-за особенностей строения половых органов вероятность инфицирования при незащищённом сексе выше, чем у мужчин.
В зоне особого риска – девушки: их число среди заразившихся подростков уже 10 лет превышает 70%! Вопреки распространённому мнению, что «от одного раза ничего не будет», с точки зрения ВИЧ секс особенно опасен для девственниц. «Первый раз», как правило, сопровождается мелкими повреждениями слизистых тканей, через которые ВИЧ особенно просто проникнуть в организм. Это увеличивает вероятность передачи вируса от заражённого партнера.
Видеоролик c YouTube: "О чем молчат взрослые"
ЧЕМ ОПАСНЫ «ОШИБКИ МОЛОДОСТИ»
«Трудному возрасту» свойственны и другие опасные эксперименты – то, что люди склонны относить к ошибкам молодости. Некоторые подростки могут пробовать психоактивные вещества. Наркотики вызывают химическую зависимость и разрушают личность быстрее, чем им кажется. Инъекционные наркотики, кроме того, несут прямую угрозу заражения ВИЧ и гепатитом С. Вероятность передачи вируса через общий шприц с носителем инфекции или частички его крови в самом наркотическом растворе составляет 95%. Иногда достаточно одного укола, чтобы навсегда изменить свою жизнь.
Но риск несут и так называемые «лёгкие» наркотики, а также просто алкоголь. Ведь они усиливают половое влечение и ослабляют самоконтроль. Так алкоголь, не участвуя непосредственно в передаче вируса, становится одним из главных факторов его распространения.
При этом многие подростки стесняются обращаться к врачам. К тому же до 15 лет человек не имеет права самостоятельно сдать тест на ВИЧ, а с 15 до 18 лет его диагноз врач обязан сообщить законным представителям. Далеко не каждому и не всегда легко бывает объяснить папе с мамой, чем вызван интерес к теме ВИЧ и зачем потребовалось сдавать анализ.
Приверженность к лечению у подростков с ВИЧ также заметно ниже, чем у других возрастных групп. Из-за этого подростки – единственная категория, в которой смертность от ВИЧ растет, в то время как в целом по стране она за последние годы снизилась в 4 раза с тех пор, как препараты антиретровирусной терапии (АРТ) стали доступны нуждающимся.
Но у подростков мало опыта в решении настоящих проблем. Любая трудность зачастую встает перед ними непреодолимой стеной, повергает в отчаяние и депрессию, может толкать к фатальным шагам. Особенно если им кажется, что опереться не на кого. Поэтому открытые, доверительные отношения с родителями – лучший способ предотвратить беду.
ЧЕМ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ РОДИТЕЛИ
Прежде всего, нужно хорошо понимать, что современная школа, конечно, учит математике и биологии. Но половое воспитание ребёнка общество возложило исключительно на его родителей. В том числе, родительская обязанность и ответственность – рассказать о путях передачи ВИЧ и о профилактике этой инфекции и других заболеваний, передающихся половым путём.
Страшилки – плохая подготовка ко взрослой жизни. Постарайтесь очистить представления ребёнка о ВИЧ от мифов.
Объясните, что вирус не передается в быту, через ссадины-заусеницы и укусы комаров. Это позволит акцентировать внимание на реальных путях заражения: при незащищённом сексе и через кровь при инъекциях заражёнными инструментами.
Говорить с ребёнком на тему ВИЧ обязательно нужно при первых признаках полового созревания, после 12 лет.
Познавать своё тело ребёнок, конечно, начинает гораздо раньше, лет с трёх, и при условии, что родители корректно, с учётом возраста, доносили до него информацию о сексуальной жизни человека, к пубертату он готов будет воспринять сведения о её возможных неприятных последствиях. Такие беседы ведутся наедине: если детей несколько, беседовать с каждым из них нужно отдельно. Конечно, в зависимости от возраста, с разной степенью погружения в физиологические подробности. Прежде всего важна не физиология, а культура поведения.
Следует как можно раньше рассказать ребёнку, как безнадёжно устарели многие гендерные стереотипы. Парень должен быть «мачо», который кичится «победами» над женщинами? Девушка должна быть покорной и выполнять прихоти мужчин, а то может остаться без их внимания? Всё это прошлый век.
В моде – по-настоящему партнёрские, ответственные отношения, построенные на внимательности и эмоциональной близости. Расскажите о том, как опасны случайные связи и интернет-знакомства с анонимами, как важна независимость, как необходимо ценить себя, чтобы тебя уважали и ценили другие.
С ребёнком старше 14 лет обязательно нужно обсудить и физиологические аспекты секса с объяснением риска заражения ВИЧ. Девочка должна знать, что она всегда вправе сказать «нет». Что даже при самых нежных, доверительных и, как ей кажется, серьёзных отношениях с молодым человеком она может и должна настаивать на использовании презерватива.
Думая о контрацепции, подростки в первую очередь имеют в виду нежелательную беременность. Важно объяснить, что это не единственное, чего следует бояться. И что презерватив – единственное средство, надёжно предохраняющее не только от нежелательной беременности, но и от ВИЧ, и от других половых инфекций.
Мальчику нужно по пунктам пояснить, как правильно пользоваться презервативом. Не надейтесь, что подросток сам прочитает инструкцию, как правильно надевать и снимать презерватив. Ему вряд ли известно, что презервативы нельзя мять, таская с ключами в карманах, и использовать после истечения срока годности!
Рассказать мало: вы должны предоставить подростку доступ к качественным презервативам, которые, к слову, стоят немалых денег – а их у подростка может не быть. Сделайте это в максимально деликатной форме: сын или дочь не должны пробираться к тумбочке в родительской спальне, объясняя по пути, что и зачем им потребовалось. Просто скажите подростку, что если ему – не сейчас, а когда-нибудь – понадобятся презервативы, то их в любой момент без сомнений и спроса можно взять, например, в укромном ящичке в шкафу в коридоре.
Наконец, доверие в семье, привычку в критических ситуациях обращаться за помощью к родным людям, а не к посторонним, культуру здорового образа жизни, в том числе регулярных визитов к гинекологу и урологу тоже могут сформировать только родители. Важно объяснить, что тест на ВИЧ не входит в программу обычных профилактических медосмотров, а лучше всего – вместе с подростком сходить и пройти такой тест. Ведь по-настоящему учат не слова, а личный пример.
30.11.2024
Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2024 году - «Выбирайте правильный путь — путь прав человека».
Просмотров всего: , сегодня:
01.11.2023
Мы живем в мире, где эпидемия ВИЧ-инфекции является серьезной угрозой здоровью каждого человека. Эта информация для родителей, которые готовы вместе с детьми обсуждать вопросы сохранения здоровья и профилактики ВИЧ-инфекции. Знание основ профилактики ВИЧ-инфекции – залог здорового будущего ваших детей!
Просмотров всего: , сегодня:
01.12.2022
Ежегодно 1 декабря международная общественность отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. В Свердловской области благодаря внедрению новых эффективных технологий по увеличению доступности тестирования населения, лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информирования населения по профилактике ВИЧ-инфекции с 2014 года регистрируется снижение темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции при росте числа обследований (более 1,2 млн в год).
Просмотров всего: , сегодня:
13.12.2021
ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – характеризуется специфическим поражением иммунной системы, ее разрушением до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Просмотров всего: , сегодня:
30.11.2021
С 29 ноября по 1 декабря 2021 года проходит Девятая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» Цель проекта - объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций для решения задач по предотвращению распространения заболевания на территории Российской Федерации, информированию населения о методах своевременной диагностики и основных мерах профилактики ВИЧ-инфекции, по формированию ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, сознательного и ответственного поведения.
Просмотров всего: , сегодня:
01.11.2021
Борьба с ВИЧ в России идёт почти 35 лет. Если на начальном этапе основной защитой от вируса служили ограничительные меры, то сегодняшняя стратегия Минздрава России – это широкое информирование общества, доступность тестирования на ВИЧ, создание толерантной среды для людей с ВИЧ и обеспечение их бесплатными лекарствами.
Просмотров всего: , сегодня:
08.09.2021
Несмотря на то, что о проблеме ВИЧ и СПИД говорили много и продолжают это делать посредством всевозможных информационных потоков, разъясняя населению способы передачи вируса, методы лечения и прочие общие сведения об инфекции, в обществе продолжают распространяться мифы об этой болезни, в которые люди искренне верят. Из-за некоторых заблуждений в обществе возникает негативное отношение к ВИЧ-положительным людям, которое отрицательно влияет на (и без того шаткое) эмоциональное положение зараженного человека. Для кого-то этот материал не принесет никакой новой информации, и это будет прекрасно, ведь он содержит в себе топ 5 распространенных мифов о ВИЧ и СПИД, которые некоторые люди принимают за реальные факты.
Просмотров всего: , сегодня: