КОГДА ДЕТИ ПЕРЕСТАЮТ УВАЖАТЬ РОДИТЕЛЕЙ

04.02.2022

КОГДА ДЕТИ ПЕРЕСТАЮТ УВАЖАТЬ РОДИТЕЛЕЙ


С ранних лет дети стремятся быть похожими на родителей, воспринимая их правила и поведение совершенными, являющимися примером для подражания.

Однако по мере взросления дети могут начать сомневаться в том, что родители идеальны.

Ведь дети по своей натуре исследователи, они познают мир, сравнивая поступки других людей и определяя границы собственных возможностей. Они распознают любую фальшь и не приемлют лицемерия.

Дети хотят быть любимыми и чувствовать уважение к своей личности.


Главное, что должны давать родители детям — это любовь.

Постоянный глубокий психологический контакт между членами семьи убережёт от многих ошибок и в будущем не приведёт к неуважению со стороны младшего поколения.


Контакт не возникает сам по себе, родители должны его формировать с первых дней жизни ребёнка.


Эмоциональная связь укрепляется, когда ребёнок постоянно чувствует любовь, проявляющуюся во всех аспектах поведения родителей — словах, действиях и др.

И если в младенчестве достаточно улыбок, ласкового голоса и нежных прикосновений, то в школьном и подростковом возрасте с детьми необходимо вести диалог.

Однако именно в общении с ребёнком родители допускают больше всего ошибок.


♦

В числе основных — навязывание воли и использование слов «должен», «обязан» без обсуждений и договоренностей, без уважения личности ребенка.

Ребёнок понимает, что его мнение ничего не значит, и он просто должен повиноваться. При таком подходе трудно рассчитывать на взаимопонимание, и с возрастом сын или дочь будет отдаляться, а впоследствии и вовсе игнорировать мнение родителей. А ведь это и является одной из форм неуважения.Хочу такой сайт


♦

Эмоциональная холодность с детьми свойственна семьям, которые считают, что проявление любви приведёт к избалованности ребёнка. Живя в такой среде, дети чувствуют свою ненужность и в ответ перестают испытывать привязанность к родителям (или привязанность болезненная и через обиду). С возрастом возникнет полное безразличие, а это ещё хуже, чем просто неуважение.



♦

Дети, наблюдая за родителями, плохо реагируют на их непоследовательность в мнениях и поступках.


Например, отец вечером обещал отправиться с сыном на рыбалку, но к утру передумал, решив подольше поспать. Если это единственный эпизод, мальчик просто разочаруется, но если такие ситуации повторяются постоянно, то сын перестанет доверять словам отца и со временем утратит к нему уважение.


Жёсткие ограничения не дадут ребёнку возможности выразить свою личность. В результате он вырастет с комплексами неполноценности и будет винить в этом родителей. Если в дальнейшем он пойдёт по бунтарскому пути, то будет полностью игнорировать мнение старших, а если займёт позицию смирения, то, вполне вероятно, будет испытывать ненависть, внешне её не выражая.


♦

Лицемерие — это жесточайшая ошибка в воспитании детей. Дети любят слушать всё, что говорят родители, и, если вдруг понимают, что в разных ситуациях родительская правда различна, испытывают шок. Например, ребёнок услышал, как мама говорила отцу, что считает его умным и успешным, а в беседе с подругой назвала его слабаком. В подобных ситуациях сначала возникает недоумение, а в дальнейшем — раздражение. Со временем это приведёт к неуважению.


♦

Нелицеприятные для ребёнка сравнения, лишение его права на собственное мнение, критика и тысячи других подобных причин будут способствовать укреплению неуважительного отношения к родителям.


Воспитание ваших детей в ваших руках!


Юлия Таланцева

Психология ребенка

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.02.2022

Дата обновления: 04.02.2022

Дата публикации: 04.02.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».